Tapak Tuan adalah Ibu kota Kabupaten Aceh Selatan, ada oleh-oleh khas yang patut dipertimbangkan oleh pengunjung saat mengunjungi wilayah tersebut. Yaitu manisan buah pala. Ini adalah makanan khas dari Kabupaten berjuluk Kota Naga ini.
Kabupaten Aceh Selatan memang salah satu daerah yang banyak tumbuh pohon pala. Karena itulah masyarakat memanfaatkan menjadi peluang usaha yang bernilai ekonomis.
Buah pala muncul sebagai salah satu komoditi unggulan di Indonesia lantaran bijinya dapat bernilai ekonomis. Buah pala tak hanya dimanfaatkan bijinya saja, tapi daging buah pala juga bisa menjadi berbagai jenis olahan.
Daging buah pala bisa diolah menjadi manisan pala dan juga sirup buah pala. Sementara biji buah pala, bermanfaat untuk kesehatan diantaranya melancarkan pencernaan, mengatasi susah tidur (insomnia), dan bau mulut.
Daging buah pala bisa diolah menjadi manisan pala dan juga sirup buah pala. Sementara biji buah pala, bermanfaat untuk kesehatan diantaranya melancarkan pencernaan, mengatasi susah tidur (insomnia), dan bau mulut.
Buah pala ini banyak macam cara pengolahannya. Ada yang kering dan ada juga yang basah. Semua itu diolah sesuai takaran agar dapat menghasilkan rasa yang manis.
Proses pembuatan manisan buah pala ini terbilang mudah. Buah pala yang sudah dipanen kemudian direndam dalam air garam selama tiga hari. Setelah itu, kulitnya dikupas dan dicuci hingga bersih untuk menghilangkan getah pala.
Selanjutnya daging pala yang telah bersih itu dipotong-potong menurut selera. Paling dominan diiris tipis seperti bentuk jari telunjuk dan diukir seperti model bunga mekar, sehingga bentuknya tampak lebih unik dan menarik.
Setelah direbus, daging pala dicampur dengan air gula pasir selama tiga malam. Kemudian setelah gula pasir larut dan mencari baru dijemur selama lima hari di rumah kaca. Rumah kaca ini adalah tempat penjemuran khusus agar terhindar dari serangga.
Jika sudah kering, daging pala dapat diangkat lalu diberi taburan gula pasir dan disimpan dalam wadah toples atau dikemas.
Proses perendaman yang dilakukan sampai beberapa kali ini akan menghasilkan manisan pala yang cukup tahan lama.
Tak hanya jadi makanan ringan, buah pala ini juga bisa diolah menjadi minuman segar, rempah-rempah, dan berbagai jenis obat-obatan, yang bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan dan lain-lain.
Untuk mendapatkan manisan buah pala ini pun tak sulit. Karena banyak dijual di toko oleh-oleh di Tapak Tuan. Ada juga di terminal bus antar provinsi, pelabuhan penyeberangan, dan bandar udara. Bahkan juga dijual di sejumlah supermarket di Aceh.
Selain itu, pembeli juga bisa dengan mudah mendapatkannya melalui berbagai platform penjualan online. Di masa pandemi Covid-19 belanja online merupakan pilihan terbaik dan aman dari penyebaran dan penularan virus corona.
Bila berkunjung dan berwisata ke Aceh wajib membeli manisan buah pala sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Panganan khas ini dijamin enak dan bisa membuat ketagihan.
Satu porsi manisan pala dijual dengan harga Rp 5 ribu hingga Rp 6 ribu saja, tergantung ukuran dan model ukiran daging pala tersebut. Anda berminat?
Proses pembuatan manisan buah pala ini terbilang mudah. Buah pala yang sudah dipanen kemudian direndam dalam air garam selama tiga hari. Setelah itu, kulitnya dikupas dan dicuci hingga bersih untuk menghilangkan getah pala.
Selanjutnya daging pala yang telah bersih itu dipotong-potong menurut selera. Paling dominan diiris tipis seperti bentuk jari telunjuk dan diukir seperti model bunga mekar, sehingga bentuknya tampak lebih unik dan menarik.
Setelah direbus, daging pala dicampur dengan air gula pasir selama tiga malam. Kemudian setelah gula pasir larut dan mencari baru dijemur selama lima hari di rumah kaca. Rumah kaca ini adalah tempat penjemuran khusus agar terhindar dari serangga.
Jika sudah kering, daging pala dapat diangkat lalu diberi taburan gula pasir dan disimpan dalam wadah toples atau dikemas.
Proses perendaman yang dilakukan sampai beberapa kali ini akan menghasilkan manisan pala yang cukup tahan lama.
Tak hanya jadi makanan ringan, buah pala ini juga bisa diolah menjadi minuman segar, rempah-rempah, dan berbagai jenis obat-obatan, yang bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan dan lain-lain.
Untuk mendapatkan manisan buah pala ini pun tak sulit. Karena banyak dijual di toko oleh-oleh di Tapak Tuan. Ada juga di terminal bus antar provinsi, pelabuhan penyeberangan, dan bandar udara. Bahkan juga dijual di sejumlah supermarket di Aceh.
Selain itu, pembeli juga bisa dengan mudah mendapatkannya melalui berbagai platform penjualan online. Di masa pandemi Covid-19 belanja online merupakan pilihan terbaik dan aman dari penyebaran dan penularan virus corona.
Bila berkunjung dan berwisata ke Aceh wajib membeli manisan buah pala sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Panganan khas ini dijamin enak dan bisa membuat ketagihan.
Satu porsi manisan pala dijual dengan harga Rp 5 ribu hingga Rp 6 ribu saja, tergantung ukuran dan model ukiran daging pala tersebut. Anda berminat?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar